Mojo picón amarillo
Conocemos el mojo picón rojo, el verde, pero no todos conocen esta versión que tiene un color amarillento. Esto es debido a que se elabora con pimientos amarillos, en vez de los rojos o verdes más tradicionales.
Es la salsa que yo utilizo para acompañar mis barbacoas en verano, tanto la carne, como el pescado o los vegetales están deliciosos bañados en ella.
Ingredientes para preparar el mojo amarillo
- 2 pimientos amarillos
- 1 cucharada de comino en grano
- 1 pizca de pimienta Cayena (o más si queremos que esté más picante)
- 3 dientes de ajo ya pelados
- Sal, al gusto
- 1 cucharada de vinagre de vino
- Aceite de oliva de buena calidad
Elaboración paso a paso
- Empezamos asando los pimientos amarillos. Necesitamos que la carne se ablande, así que podemos optar por asarlos en el horno, hasta que estén tiernos, o sofreirlos en una sartén con muy poco aceite y a una temperatura baja para que se la carne esté blanda. Si por alguna razón se quema la piel por fuera, la retiramos sin problema.
- Una vez que tengamos asados los pimientos, los abrimos por la mitad y le retiramos las semillas y cualquier otra parte que no sea carne.
- Acto seguido, molemos el comino en un mortero, hasta triturarlo completamente. A continuación, añadimos la sal, la pimienta Cayena y los dientes de ajo pelados, y continuamos con la molienda hasta que tengamos la consistencia de un puré.
- Agregamos la carne de los pimientos y majamos todo hasta tener una mezcla homogénea. Vertemos el vinagre y continuamos con el majado, hasta que veamos que el vinagre se ha integrado.
- Vertemos el aceite poco a poco, para que la mezcla vaya emulsionando y vaya adquiriendo una tonalidad amarilla. La cantidad de aceite va a depender de la textura que queramos darle a la salsa. A más aceite, más suntuosa y líquida quedará, y al revés. Cuanto menos aceite echemos, más espesa quedará.
Notas
- Si no dispones de mortero, o quieres hacerlo mucho más fácil, puedes triturar todos los ingredientes con una batidora, pero el resultado no es tan casero o tan auténtico.
- Este mojo se puede utilizar para acompañar unas papas arrugadas, carnes, pescados, e incluso para utilizarlo de adobo.
- Si el comino está ya molido, no es necesario molerlo al principio.
- Si quieres que pique de verdad, añade una generosa cucharadita de pimienta de Cayena.
- Hay dos tipos de majas para mortero: de madera o de cerámica. A mi para estas preparaciones me gusta utilizar el de madera, pues es más fácil de mover.