Recetas de mojo picón

Hacer salsa picón, paso a paso

Mojo de almendras

Mojo de almendras

El mojo de almendras es otra de las versiones del mojo de Canarias, de donde es típico. La clave de los mojos es su textura fluida, su color y su sabor, que en este caso será a almendras, ajo y pimentón, una combinación fantástica.

Es importante que las almendras sean enteras, peladas y al natural. Que no estén fritas, ni saladas, ni con miel, ni nada, ya que enmascarará el sabor que queremos conseguir. Tampoco compréis unas almendras molidas, ya que la textura ideal es la que se consigue majándolas con el mortero, quedando pequeños pedacitos de almendra sueltos.

Me encanta utilizar el pimentón De la Vera ya que es estupendo su sabor ahumado, pero si no disponéis de el, cualquier otro pimentón dulce valdrá, e incluso uno picante si queréis un mojo picón.

También se puede hacer con una picadora o trituradora, pero la consistencia y la textura no quedan igual, no quedan esos trocitos pequeños de almendra que tanto juego dan. El mortero es cansado, ya que hay que estar varios minutos dándole, pero el resultado bien merece la pena.

La cantidad de ingredientes que pongo a continuación sirven para 1 vaso de mojo de almendras. Es fácil doblar las cantidades para hacer más producto.

Ingredientes que vamos a necesitar:

  • 20 almendras enteras, peladas
  • 1 pizca de sal
  • 6-8 dientes de ajo, pelados
  • 2 cucharaditas de pimentón De la Vera
  • Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de vinagre de vino

Herramientas necesarias

  • Un mortero

Para preparar la receta hay que seguir estos pasos:

  1. Pelar los dientes de ajo y colocarlos en el mortero para machacarlos bien machacaditos, con energía.
  2. Incorporar la pizca de sal y las almendras. Seguir machacando las almendras en el mortero hasta tener una pasta blanca. Hay que utilizar todas nuestras fuerzas para darle al mortero, ¡no os canséis!
  3. Añadir un chorro generoso de aceite a la pasta para diluir la pasta, remover todo bien y agregar el vinagre. Volver a remover para que se distribuya bien.
  4. Incorporar las dos cucharaditas de pimentón y mezclar todo cuidadosamente para que no se salga. Si la salsa está un pelín espesa, añadimos otro poco aceite de oliva para aligerarlo.
  5. Cuando la textura sea la adecuada, ya se puede servir el mojo de almendras con algún plato, por ejemplo, con unas papas arrugas o con esta otra receta deliciosa.

¡Así de fácil, así de bueno!