Recetas de mojo picón

Hacer salsa picón, paso a paso

Mojo picón amarillo

Mojo picón amarillo

Conocemos el mojo picón rojo, el verde, pero no todos conocen esta versión que tiene un color amarillento. Esto es debido a que se elabora con pimientos amarillos, en vez de los rojos o verdes más tradicionales.

Es la salsa que yo utilizo para acompañar mis barbacoas en verano, tanto la carne, como el pescado o los vegetales están deliciosos bañados en ella.

Ingredientes para preparar el mojo amarillo

  • 2 pimientos amarillos
  • 1 cucharada de comino en grano
  • 1 pizca de pimienta Cayena (o más si queremos que esté más picante)
  • 3 dientes de ajo ya pelados
  • Sal, al gusto
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • Aceite de oliva de buena calidad

Elaboración paso a paso

  1. Empezamos asando los pimientos amarillos. Necesitamos que la carne se ablande, así que podemos optar por asarlos en el horno, hasta que estén tiernos, o sofreirlos en una sartén con muy poco aceite y a una temperatura baja para que se la carne esté blanda. Si por alguna razón se quema la piel por fuera, la retiramos sin problema.
  2. Una vez que tengamos asados los pimientos, los abrimos por la mitad y le retiramos las semillas y cualquier otra parte que no sea carne.
  3. Acto seguido, molemos el comino en un mortero, hasta triturarlo completamente. A continuación, añadimos la sal, la pimienta Cayena y los dientes de ajo pelados, y continuamos con la molienda hasta que tengamos la consistencia de un puré.
  4. Agregamos la carne de los pimientos y majamos todo hasta tener una mezcla homogénea. Vertemos el vinagre y continuamos con el majado, hasta que veamos que el vinagre se ha integrado.
  5. Vertemos el aceite poco a poco, para que la mezcla vaya emulsionando y vaya adquiriendo una tonalidad amarilla. La cantidad de aceite va a depender de la textura que queramos darle a la salsa. A más aceite, más suntuosa y líquida quedará, y al revés. Cuanto menos aceite echemos, más espesa quedará.

Notas

  • Si no dispones de mortero, o quieres hacerlo mucho más fácil, puedes triturar todos los ingredientes con una batidora, pero el resultado no es tan casero o tan auténtico.
  • Este mojo se puede utilizar para acompañar unas papas arrugadas, carnes, pescados, e incluso para utilizarlo de adobo.
  • Si el comino está ya molido, no es necesario molerlo al principio.
  • Si quieres que pique de verdad, añade una generosa cucharadita de pimienta de Cayena.
  • Hay dos tipos de majas para mortero: de madera o de cerámica. A mi para estas preparaciones me gusta utilizar el de madera, pues es más fácil de mover.